Свадебные традиции: выкуп невесты

Свадебные традиции: выкуп невесты

01.09.2016

Свадьба представляет собой не только официальную церемонию, пышный пир, но еще и интересные конкурсы, развлечения. Одним из таких является выкуп невесты. Эта традиция уходит своими корнями далеко в прошлое и имеет свою интересную историю.

В выкупе невесты принимают участие братья, дяди, крестные и соседи молодой, которые требуют за нее сладости, вино, шампанское, водку. 

История традиции выкуп невесты 

Если обратится к истории, то эта традиция возникла еще в Средние века и проводилась по следующему сценарию: если жених был из другого села, то друзья и родственники невесты преграждали жениху путь на въезде в поселок бревном, а он должен был всем доказать, что достоит невесты. Молодой человек перепиливал бревно, а его дружки угощали всех пирожками, конфетами, вином.

Потом данная традиция немного позабылась и только в 90-х годах XX века к ней снова возвратились, но в новой интерпретации. В это время уже обряд выкупа организовывался заранее. Подружки невесты придумывали различные конкурсы и задания для жениха. Например, молодой должен был ответить на вопросы, касающиеся своей будущей жены: сказать ее рост, размер ноги, любимое блюдо и т.д. Далее команду нареченного могли встретить «врачи», предлагающие провести дезинфекцию организма вином или шампанским. Гадалка, предлагающая заглянуть в будущее, но после того, как ей «позолотят ручку». В данном вопросе фантазии родственников нет предела, поэтому они могут «мучить» команду жениха, как им вздумается. Но действие должно проходить быстро и интересно, чтобы присутствующие не заскучали.

Как раньше, так и сейчас, свадебный выкуп может делиться на несколько частей:

  • жениха встречают односельчане невесты на въезде и требуют выкуп. Как правило, это сладости и спиртные напитки, которые распиваются там же за здоровье и счастье молодых;

  • во дворе молодой жениха уже приветствуют родственники девушки;

  • перед входом в комнату невесты путь преграждают ее подружки. 

     

Весь процесс выкупа не должен занимать очень много времени, чтобы никого не утомить. В большинстве случаев о сумме выкупа на каждом этапе договариваются заранее, чтобы никого не поставить в неудобное положение. Ведь «калым» за невесту в современное время – это всего лишь формальность, простое соблюдение традиций и дополнительное развлечение на свадьбе.